◆Galette(ガレット)はフランスの料理・菓子の名称で「円く薄いもの」を意味します。
平たいパンケーキ、特にそば粉で作ったクレープを「ガレット」と言います。
簡単な物からいろいろな食材が乗っている物まで、お手軽なお食事としてご利用されています。
galet(ガレ)は丸い小石、galette(ガレット)は丸くて平たい菓子、丸くて平たいクッションなども、更に話し言葉では財産という意味もあります。
◆そば粉のガレットはフランス北西部ブルターニュ地方の郷土料理です。
ブルターニュはフランス一のそばの産地です。
また、りんごも良く栽培されています。
◆ガレットにはシードル(りんごの発泡酒)が良く合います。
シードルは日本では「サイダー」の語源となっております。
◆信州と共通点が多いフランス、ブルターニュ地方のガレットとシードルを
ごゆっくりお楽しみください。
Blé Noirとは?
Blé(ブレ) は「穀物」のこと。お金の意味もあります。
Noir (ノワール) は「黒い」
blé noir は ふたつ合わせて 「そば」という意味です。
「そば」は フランス語では sarrasin(サラザン)という言い方もあります。
フランスにはサラセンの国から十字軍によってもたらされました。
当店舗は「ブレ・ノワール」という詩的な表現を店名にいただきました・・・ フランス、ブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」の専門店でございます。
厳選した「信州のそば粉」を使用し、安曇野の新鮮な農産物、特製パリ風ハム、スイス産グリュイエールチーズ、風味豊かなカルピスバターを使っています。
<類似的雑学Ⅰ>
■farine de blé (ファリンドブレ)は小麦粉です。「穀物の粉」。
小麦はもともとフランスに存在したからでしょう、farine(ファリン)とは本来は「粉」の意味ですが、farineだけで粉の代表である「小麦粉」をいいます。
■blé d'Inde インドの粒→トウモロコシ:トウモロコシは西インドからやってきたのです。
■farine de sarrasin(ファリンドサラザン)サラセンの粉は そば粉。
<類似的雑学Ⅱ>
■「そば粉」で薄く円く焼いて作る料理を「ガレット」という
ならば、
「小麦粉」で薄く円く焼いて作る料理は 何?
答は「クレープ」です。ご存知ですよね?